了凡四训全文网

三个月闭关佛七 认识无常深信因果

发布时间:2019-10-22 10:14:34作者:了凡四训全文网
三个月闭关佛七 认识无常深信因果

三个月闭关佛七 认识无常深信因果

拨开迷雾,深信因果

  幼年时,极度好奇,人从何处来,终归哪里去?为何人长相不一,习气爱好,志向,寿命长短不同?为何有人去世如同安稳入眠?为何有人吃完饭,与家人告个别就无病苦往生?有人却在医院耗费大量金钱人力后被疾病反复折磨,如人间地狱般在痛苦挣扎中死去?基因科学貌似无法解我心结。医生除病理分析外,对于他自己的身体与死亡依然没有把握。为何有人才华横溢却早亡,富有却失眠抑郁?去年奶奶在长期病苦折磨去世后,围绕年轻为何考虑生死的荒唐语打转后,我觉察到,佛法戒定慧中不存在得过且过,生命有生老病死,宇宙星球会成住坏空。击败攀缘与我执就是奇迹!佛法修持会极速提升生命质量!

  正如宗萨蒋扬钦哲仁波切《正见》一书中著,若不是因佛陀,至今我还不明了我是一个漂泊的人。将佛陀悉达多的话语与想要了解的人分享,是最好的服务!

  在南怀瑾老师的系列著作与西藏生死书的影响下我开始学习佛法,因缘具足后,感恩居士菩萨的引领来到卧佛寺。非常感恩住持上乘下超法师带领各位师父与义工菩萨辛勤修建起如此正知正念的道场!让我等后辈弟子可以在此学习佛法,可做义工培福,消业,增慧。感恩妙师父教诲!阿弥陀佛!

出世入世,诸行无常

  佛法反对贪执与占有,而不是反对财富与成功。红尘为提炼自性,意不在享受。学历终究无法教授我了脱生死这门科学。我在追求个性,自由与独立的同时却无法解脱生命内在的困惑与束缚。在闻思修中我觉悟到,看破放下不是远离一切:如音乐,创造,富有与家庭等,必须在深信因果与了知四法印(诸行无常,诸法无我,诸漏皆苦,涅槃寂静)的情况下去实施,否则很容易在自欺,欺人,被人欺中轮转,导致身口意造业极多,究竟会创出何物?毫无意义且果报严重。聚国外与北上广论输赢。其实,何必赌城论始赌,人生皆是赌输来。贫穷富裕皆不灵性与解脱,真正的艺术是生命的觉醒!

  修持佛法不是逃避现实,而是从我们误认为是现实的幻境中觉醒!喜爱的事物,使用后毫不执着,行善不存于心,恶业更不造。不执着欲乐,更不执着清净。无有得失,应无所住而生其心。将爱恨别离,投资与购物等浪费的一切时间,虔诚念一句阿弥陀佛!即消80亿劫生死重罪!绝利一源,用师十倍。灭除五欲六尘即刻就身心自在。唯心净土,当下极乐。不活在别人与自己的起心动念里才为幸福!最赞的生活为观无常!

  所以,学习佛法让我重新把生命建立在认知死亡的基础上进行。宗萨蒋扬钦哲仁波切所著《八万四千问》与《正见》书中对于死亡的见解是如此淋漓尽致死亡与我们现在所处之地完全不同,死亡区域,我们完全不熟悉。身份证号,手机号,微信号等一切参照物都将停止,你带不走任何能够提醒你自己是谁的东西。心识与身体分开,心识离开了身体这个终生的伴侣而继续着。死亡有点像我们习惯穿着鞋子四处走动,突然之间你不再有鞋了,只能光着脚走到隔壁杂货店你会有不同感受,突然间你的心识变得赤裸,你不再能使用眼,耳,鼻,舌或身体,鞋子或车子,你的心识可能是全新的,不同的感受与知觉。死亡后你无法去那边短暂访问后再次回到安全地带,因为已经没什么地带了你已经离开了身体,这种新的体验可能令人恐惧,除非你已经获得了一些信息。最让人恐惧的是你不知道该期待什么。

  北京莲花助念团人员来到卧佛寺教授如何帮助各种男女老少,重病苦难患者临终助念。现医院与火葬场处理尸体最快为两个半小时,而对于刚停止呼吸的人来说,走在他遗体身边带起的风都会让他疼痛无比,何况如此短时间内火化,后果极严重!死亡是非常重要的机会,对临终关怀与因果无知将无法把握来世及来世的通道!故我需做的孝道亦是如此。助父母亲属与认识的一切人事物认知佛法与因果。助之生时不贪恋,身无病苦厄难,自在往生。则为我一生中最具价值的学习!

三个月封闭佛七中的五点醒悟:

  一. 止语与念佛

  止语,为佛七规定。远离电子产品的同时,只念一句阿弥陀佛四字洪名完全不影响生活运转。爱因斯坦讲速度极限是光速30万公里/秒。而我们一念的速度完全超越光速极限,为2240兆/秒。大至太空探索小至微信朋友圈,皆是起心动念的延伸。不确定带来的焦虑感永远不会消失!人体亚健康症状及慢性疾病,如慢性腹泻,胃炎,颈椎病,心脏病,失眠等,皆与长期情绪浮躁,起心动念,贪嗔痴慢疑,财色名食睡有很大关系。况且我们很难觉察到自己的动念与造业。所以止语使我们首先从言语造作中断恶修善。

  二. 吃素:

  五戒为戒杀生,戒偷盗,戒邪淫,戒妄语,戒饮酒。所以吃素就是放生!曾养猫咪,如果烹饪我的猫咪,我定是不允许。但每一餐肉类海鲜等呼吸着,有知觉与我们平等同具佛性的生命,我们却有意的变着方法烹饪它们。不食肉与不杀生乃头等大事。

  由于吃素与断除晚饭,逐渐感觉身心清爽。人体90%的能量消耗在妄想,分别,执着中。受持百天八关斋戒后每天只吃两餐,且过午不食。日中至第二天清晨,除白水外,不吃一切食物。因听闻佛号生长的有机瓜果蔬菜,使三宝地素食与寺外素食味道不同,斋饭完全没有葱蒜韭菜等,居然纯然美味。父母曾经营回民餐馆主卖牛羊肉。学佛后才知,贩卖肉食绝不可以!没有买卖就没有杀害。命里有财否,皆为往世修。发菩提心,付诸行动,诸恶莫作,众善奉行,行住坐卧,惜福惜缘。业障亦或转。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。我为27年食肉真诚忏悔!并一生吃素,向无始劫来,生生世世所杀,所食,所伤害的一切众生真诚忏悔,愿尽虚空,遍法界所有苦难众生,往生西方,上品上生,早日成佛。阿弥陀佛!

  三. 礼佛:

  学习破除身见,断除习气,受益匪浅!凌晨4点开始礼佛,每天3轮礼佛,绕佛与听法,起初只能每天300小拜,现可千拜。虔敬礼佛是为修持清净平等觉,继而使身心调柔,经络畅通。师父是医生,我们是病人,而佛法是药!直到病愈后完全不用服药,使生命证悟觉醒并永脱轮回之苦为佛教!

  四.听法明理

  1.有幸听闻上乘下超法师与妙舍法师讲法后,我深信因果,万事万物皆由业力所牵引!纵经千百劫,所作业不亡。因缘会聚时,果报还自受。因果就是最精密的电脑!分毫不差!

  2.我们来日一直是有限的,前途有量且后患无穷。死亡区域,没有任何证件可以证明我们是谁!死不可怕,携欲望死去却极辛苦。

\

  3.离婚,堕胎,食肉,饮酒等,虽不属于人类刑法事件,却有极严重的果报,皆因一念无明,妄念生起贪嗔痴慢疑去攀缘,继而造业。如离婚导致孩子起嗔恨与自卑;再如将我们换做是被碎尸万段的堕胎婴灵,谁会愿意?真正智慧是杜绝种轮回的因,造轮回的业,吃轮回的果。

\

  4.科幻片《超体》结尾处女主角Lucy最后一句台词,I am everywhere我无处不在貌似正是对众生平等本自性的阐述宇宙再大,大不过人心。

净空法师言:

  人身难得,佛法难闻,中土难生,净土难信。

  世界所有宗教核心价值观皆是仁慈博爱,法门平等,无有高下。佛法不是宗教,更不是迷信。是高等科学与哲学。是高等教育(伦理教育,道德教育,因果教育)

  佛陀=释迦牟尼=寂默能仁=无量光寿=阿弥陀佛=不生不灭=佛性=慈悲=觉者=自性

  故佛性才是最终的主人,自性迷失,当然永恒的无家可归!

  自性之路必布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。

  吃素,念佛,皆幸运。

礼佛千拜亦缘起

持戒即起方便力

诸法实相堪为奇

不著二边本是你

常惭愧佛弟子-妙奇

原标题:佛法修学心得

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网