了凡四训全文网

「佛学观点」《杂阿含经》深蕴虹转圣义之浅述(三)

发布时间:2023-01-25 16:05:57作者:了凡四训全文网
「佛学观点」《杂阿含经》深蕴虹转圣义之浅述(三)

《杂阿含经》深蕴虹转圣义之浅述(三)——《维摩诘经》不思议解脱法门基础于“照见五蕴皆空”

三、《维摩诘经》不思议解脱法门基础于“照见五蕴皆空”

《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》为密内密乘中国汉传密宗——圣密宗古梵密金刚禅佛教的根本经典,在宗下也被尊称为《圣祖经》。《维摩诘经》中 维摩圣祖的度众圣行,是每一位圣密行者的修行圭臬。经中所展现出来的 维摩圣祖逮诸总持、游戏神通的住不可思议解脱法门的灵性修为,并非玄乎其玄的神话,其实正是源于对于 佛祖基础教法中“照见五蕴皆空”的真实的修证。

《维摩诘经》开篇第一品《佛国品》中, 大圣 佛祖通过与舍利弗尊者的一出度众大戏,剖析了五蕴的运作,并推出“心净则佛土净”的根本理念。舍利弗尊者演示五蕴的机制,色、受、想、行、识一连串的反应,由眼前所见的佛土丘陵坑坎、荆棘砂砾、土石诸山、秽恶充满而产生身心不适的感受,进而出现分别想,甚至开始谤佛,恶业身心语升起:“难道我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?

”在即将由此恶业身心语的业思而在八识染分中种下恶业种子之前,幸得 大圣 佛祖佛力加持与提升,显现佛土本来清净,教育一切大众。佛土本来清净,只是当你心有高下,不依佛慧时,就如盲者看不到日月的光明一样,看不到佛土本来清净。由是,深刻揭示五蕴在修行中的具体操作,以及内心清净是一切修行的根本。我们唯有清晰了知五蕴运作的机制及它的特性,才会懂得如何在实际的修行中转为业力所牵引而致使我们进入负堕时空的凡夫的五蕴为圣者的清净之识,关键在于学了法以后,顺应宇宙规律,摆正思维。

Vimalakirti——维摩诘初圣祖,亦称净名,无垢称,祂时时处处,过去、来生都是清净的,祂由清净之国阿丝律耶佛国而来,清净的本源就是照见五蕴皆空。祂的一举一动都能够体现对于五蕴的了知,能够对五蕴中发生的情况,无常、苦、空、非我如实的知道,如理的思维,这个如理的思维就是正确的思维,正法的思维,正见的思维,正由于这样的思维方法,所以祂的一生就可以称为“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有”。

正由于 维摩圣祖的至极清净,所以祂可以做的“入污泥而不染”,“行于非道,是为佛道”,以在家相进入凡夫的闹市去弘法,进入皇宫去弘法,到各种社团去弘法,甚至到青楼去弘法,到各种各样最污秽的地方去弘扬佛法的真理,根本一句话,就是能够“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

也正由于祂对五蕴的深刻了知,照见五蕴皆空而彻底的无我,才能够为度众生的方便而现身有疾,以自身的示疾相教育众生是身无常、无强、无力、无坚,速朽之法,不可信也,应当断离对此色身欲望的执着,当乐佛身,并由此而展开经中以下诸品精彩的度众大戏。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网