了凡四训全文网

佛教人生观 二、正觉观念修身口

发布时间:2023-05-25 16:03:53作者:了凡四训全文网
二、正觉观念修身口    今天的讲题是「佛教人生观」,我们是佛教徒,由佛教的观点,来看看我们人生应该如何来改进?要改进世界的人心转变为善良,首先我们自己要修行,你不修行如何能化度人?讲人生观之前先讲人生,但是讲人生我们还是先从根本下手--自己的修行要稍微有个着落。    说到人生观,一个人会做个好人或者坏人,这完全是观念、思想的问题。观念纯正,决定是个好人、向好的方面学;观念一差错,不但不会向好的方面学,对好的还有妒嫉,会向坏的方面钻。这样子钻,自己固然苦,世界都因之大乱,因此千万要把观念弄正确。想要观念真正的正确,唯有学佛法。为什么?佛者觉也,觉者--正觉,有正当的观念,你决定是个好人;好人的基础立好了,再来信佛、学佛,将来成佛可期。    正确的观念有了,其次要知道,自古以来都是「天下名山僧占多」,自修确乎还是要在深山。大家知道:「佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。」那是一种果上的用。你不先在深山修个二、三十年,甚至四十年,怎么有力用改正社会,转变为人间净土?这件重大的事情,一定要靠圣人先把自己修好了!所以我常说:「佛法在深山,不离深山觉;离山觅菩提,恰如求兔角。」    现在一般人都认为:「佛法藏在深山里,对人有什么用?」说这些话的人不知道事有先后次第。一定要先在深山修好了,时候到了就出山到社会,这样才能真正化度社会;否则自己还没修好,怎么化度社会?反被社会化度去了!    我们要想国家、世界安定,首先要有好的出家修行人。即使出家人还没有修成功、未出三界,但在山上修行之功德回向也是不可思议!你看我们佛教的早课都回向:「国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐」,日日时时都在祈祷。这点大家知道了,以后不要见到才初出家还没修好的出家人,就要他弘法;那等于小学生还没有念中学,你就说他怎么没有贡献国家、奉养父母。这是不是说得太早了?你等他学业完成,那当然要入社会报效国家了。    再讲人生的观念,观念是心,心发出来就影响身与口,身口合于规则,你就是一个好人,好人当然于世间有利益。所以要有正确的观念,身口才会好;邪的观念,身口不会好的。    那么佛法的观念叫人如何修身、修口呢?修行不是怎么难喔!大家都能做得到的,就在于你愿不愿意做;愿意做决定可做到,不但可做到还做得好。怎么样好法?还是离不了仁、义、礼、智、信,换个名词就是佛家讲的五戒-不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。    五戒是由五常开展出来的,守五戒就能超人生,超人生就能离开轮回六道,不受老病死之苦。世间虽有乐,但那个乐不究竟,今天乐,说不定明天就有苦。我们怎样才能解脱,究竟无苦,完完全全是乐?这就要求佛陀了!

佛陀有大智慧,教我们改变人的行为,好好学佛就能得到真正的大智慧、大福德。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网