了凡四训全文网

人间天:如何观想拜佛?

发布时间:2023-01-24 21:05:03作者:了凡四训全文网
人间天:如何观想拜佛?

学生:请问老师,弟子近期每天拜佛一百多,忏悔业障,发愿往生,感觉挺有收获的。只是不懂应该如何观想,再有腰椎挺疼,是不是拜的有问题啊?

老师:你的问题里有如何观想和礼拜的部分,观想可以参与到礼拜、忏悔、发愿中,如果广说观想就比较庞杂,我们且以礼拜和观想结合,你看如何?

学生:好的,请老师开示。

老师:礼拜并非是弯曲身体,而是折服傲慢;礼拜并非是强迫,而是由衷的恭敬。

我们一般的礼拜中手里的动作比较多,其中每一步都有各种说法,我只强调反掌的观想,你来试试。

一般来说,我们礼拜的过程中有一个反掌的动作,两只手,手心向上。在古印度以顶礼为尊贵,顶礼的意思不只是我们现在理解的磕头,而是在于这个顶。有人说,顶就是脑袋着地,是五体投地的磕头,这也不完整。

古印度的顶确实是真顶,把尊贵的人的脚放在自己的头上,这个才是顶了。礼佛中反掌的动作,就是双手来承接佛陀的双足。

在头部着地的这个过程,是顶,也就是观想佛陀的脚落在自己的头上,当双手反掌了,双足再移到手心。这一个过程是大体的部分,再就说仔细的观想。

强调一个动作细节,可能是你的腰的问题的部分,就是在跪下的时候,双膝可以分开的略大一点,这样在俯下身体的过程中,不会因为体重略大,对脊柱产生很大的压力,双膝分开一些,比肩膀宽一点、或者和肩膀宽,你可以自己品哪一个比较舒适。这样的姿势臀部就可以避免在磕头的时候翘起来,也避免了腰腹部的压力,下次你在礼拜的时候可以试一下,看看哪个状态比较合适自己。

继续观想的部分。

佛陀有三十二相好,其中在足部有一个千轮辐相,这个千轮辐是什么样的呢?就是足部的纹理全是圈,而且放着光,当佛陀脚踏在地上的时候,足印就可以印刻在大地上,现实出佛陀足底千辐的轮廓来。

所以礼拜的时候观想,简单的观想就是:磕头,头部着地,佛陀的双足在我们的头上。这代表了我们要以自己的智慧,以自己全部最无上的努力,去继承佛陀的足迹。

当双手反掌了,佛陀双足在我们的每个手心上,踩在手上,你知道那种温暖光明和沉重的感觉,其实这也可以算是一种能量灌注,算是一种灌顶,算是一种加持,只是我们不大会,所以使用不好。

简单观想:当我们反掌,佛陀光明的柔软的双足落在我的手心,踩在手心,瞬间的那种温暖和亲近,乃至能量传递,可以自己品一品。

佛陀的双足代表了什么啊?代表了修行的两手抓,代表了修行中要行于中路,不能偏废 或者如大众知道的修福修慧要兼顾,不能只修一个,这个礼拜里其实在说这个道理。

于是一个简单的礼拜,继承了佛陀的心,懂得了落实两手抓,不偏不落二边,这样一礼是灭恒河沙一样的罪过的。

老师:深一点的观想,你需要了解吗?

学生:需要啊。

老师:深一点的观想,这个部分咱们哪说哪了,这个部分内容,也就此打住,不需要在复杂贴发到其他地方。因为深入观想的部分是门槛很高的,很多人没有这个能力,也做不了这个事情,知道了也徒惹是非。

如我过去说,我们不需要深观,做浅观就是最合适的。

那么我们就略微再深一点,这是给能做观的同修来说的,没有这个能力,不会观的,就不需要在这个问题上多做纠结了。

一、双膝着地观

当我们双膝着地去礼拜佛陀的时候,这双膝代表了我们的行和慧,着地代表两个行持都能和大地结合,深植大地,扎根于大地。

所以当我们双膝着地,应该是理解修学一切法、一切行门,都要回归到最根本的大地上,才有所支撑、有所依靠。若我理解,这双膝着地就是真正大乘佛子应该干的事情。

你的行持为什么而做?你的智慧为什么而修?你能找到目的动力,就应该懂得我说。这是大乘佛子的事情,所以这双膝着地略展开就是四无量心,就是大乘佛子一拜的继承。

所以双膝着地观,观大地是我们修行的根本动力和支撑,是无量众生在托举推动我们一步一步的前行,所以这一礼当和三界众生同礼、同跪。

二、三手皈依观

当跪下后,右手扶在拜垫的中间,然后左手扶左上,右手扶右上,这三个手对应的就是三皈依,于是第一手是皈依佛;第二手是皈依法;第三手是皈依僧。

三皈依的部分,若深说就非常复杂,简单说为外在皈依佛法僧,内在皈依觉正净,以一个礼拜的三皈依的提醒,敦促我们回归自性中的觉正净这三宝。此三宝才是解脱生死、得入涅槃、得入菩提、得圆成佛道的根本,所以不应该外驰其心,心驰骋于外皆是外道之法。

三手皈依观,就是在我们每一礼拜,都提醒自己:自己在皈依三宝,皈依内外三宝;不仅如此,当思维一切有缘同礼、同拜、同皈依、同觉正净。

三、头顶佛足观

这个部分,我们刚刚说过略深一点:佛陀双足,闪耀金光,千辐之相,柔软宽广,每一辐相纹理都有流动的彩光荡漾,踏在头上当体会佛陀慈悲辛劳,当理解诸佛菩萨为度你我殚精竭虑、舍身血肉、磨颅刺血、剥皮析骨,只为救度众生。此心此情、此恩此德尽在这一礼的头部着地上了,所以当我们观到佛陀双足,就应该观佛菩萨一路以来的艰辛苦难,我们的感恩之心、感恩之情、惭愧之心、精进之情,当有所促动。

四、反掌承足观

双手反掌,观想佛陀的双足落在两手心,对佛陀双足的观想,可以深入点,也可以就用 三观的轮相观也可以。

当我们反掌承接佛足了,也是在承接佛陀交付的法要和叮嘱,当真实的承接,当真实的落实,当真实的传递、流布下去,这才是佛陀踩我们一脚的意义所在。

记得佛陀的叮嘱:诸法空相,所见诸相非相,即见如来真实法身;反掌过来,有足无足 外人无所见、外人无所感、外人无所悟,而我们手承佛足,就是佛陀在为我们演法、表法、传法。

所以当体会佛心浩荡,也当体会佛法必须深入到当下,双手之上,双膝之上,在我们的每个行持上,并且推演一切众生皆顶戴佛语真实教戒,躬行不辍。

五、收掌起立观

双手反掌承接佛足完毕,反掌手心向下,然后依然是佛法僧,觉正经返回,双膝起立。这个动作比较多,可观想的部分也非常多,只是简单说,当我们再反掌回来了,就是代表真实受教,皈依三宝,起立承担

六、合十承教观

起立后,双手合十代表法界为一真法界,十法界不分不离,不异不弃;

当我们受教如此,再合十就是此法当和十法界同,此心当和一切有情众生同,此身当和一切诸佛菩萨地狱饿鬼同;

受教如此,便当以此教戒于十法界同,就是大乘佛子该干的事情了,就是要承担、要继承、要流布、要宣贯。

随后两个动作:一是合十在胸前,一是抬合十到头顶。

合十在胸前,这是心心相印,此心就是佛心,此心便是十方诸佛菩萨心,我心同于诸佛菩萨。

抬到头顶,代表以智慧来承担此事,并以此为最高追求,最上快乐,最终极的行持目标。

再一礼

1 双膝着地观

2 三手皈依观

3 头顶佛足观

4 反掌承足观

5 收掌起立观

6 合十承教观

学生:感恩老师精彩开示!原来弟子拜佛念念为的只是自己消业灭罪,求佛加持,身体健康,出轮回,归极乐,念念私心,忘记了佛陀四无量心的教诲,忘记大乘佛子之承担,惭愧啊,我会按照老师教导,学习真正的恭敬礼拜,为一切众生同归极乐而礼拜。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网