了凡四训全文网

仁清法师:成佛和成就到底有何不同

发布时间:2023-02-05 21:06:36作者:了凡四训全文网
仁清法师:成佛和成就到底有何不同

问:经常听到说念佛能当生成就,密法即身成就,修行最终能 成佛,那成佛和成就到底有何不同?

答:成就和成佛不一样。成佛是究竟成就,是所有大乘佛教行人的最终归宿。而成就,不同宗派,在不同的次第上,有不同的标准和标示。

那么成就和成佛到底是什么差别呢?简单列举:比如:1、作为我们发了菩提心的大乘菩萨道的行者来讲,如果他以概念心(理论)证得诸法空性,那他就是大乘加行道成就;如果无分别地亲证诸法空性,那他就是初地菩萨道的成就……如果证得不动地了,他就八地菩萨的成就……

声闻乘和缘觉乘也都有不同次第的不同成就……

2、净土宗的成就,因为净土的经典包括净土的高僧大德他的主要理念是:具足信愿行,念佛求往生西方净土,最后因缘成熟的时候,在临终的时候,阿弥陀佛现在其前,把行人接引到西方极乐世界。虽然西方有九品的不同,但能够往生西方,净土法门成就了。

净土法门往上极乐世界以后,有一个下品下生,是在荷花里包着,包多长时间呢?十二大劫。十二大劫是多长的一个时段呢?劫数本来是一个不可数的数,经上对劫数有不同的比喻,根据经典上描述的劫数推算,十二大劫大概是161亿万年,劫有很多比喻,芥子劫、磐石劫、末劫、四城劫等等这些。

这161亿万年根据下品下生的人来讲,都是在荷花里包着,我们不用担心,也饿不着,也渴不着他,就像是他在皇宫里游玩一样,他出不来,他也不想出来,他就是那种认识,他就是那种环境,里边什么都有,应有尽有,非常享福为什么呢?阿弥陀佛的慈悲愿力化现。但是这十二大劫花不开,花不开是什么意思呢?不见佛,不闻法,不睹僧,等因缘。因为不见佛,不闻法,不睹僧。

如果是上品上生则是花不合,就是行人临终的时候,经典上讲是弹指倾,一弹指,或者如壮士挥臂顷,或者是回头倾,一扭头就这么短的时间马上就到西方了,实际上是一种化现,因缘成熟的时候,一下子就化现了,他认为来到西方了,也可以说他去了西方了,实际上西方极乐世界在那里化现了。上品上生的人临走的时候,他看到阿弥陀佛托着紫莲台,他自己一下子化现到阿弥陀佛手中的紫莲台上,一下子就到了西方了,花是不合的。去了以后一听到风吹铃响,铃动或者是树叶子发出的声音,都是法音,马上证不退地,就是我们说的第八地。所以从经上的描述来讲,不是说到那边马上就是佛了,西方极乐世界差距很大,无论怎样,对净土的行人来讲,他临终的时候能往生西方净土,这就是他们的成就。

3、禅宗的成就:禅宗古大德在明心见性以后再悟后起修为宗旨,参禅,参自性,自性本无相。证空性。当他证空性的时候,很多禅宗的行人就认为成就了。《坛经》说:“若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”,所以,对禅宗行者来讲,只要他能够证空性了,就是他们的成就。

4、密乘:无上密法生起次第的观修,本尊生起的时候,你的本尊观如果非常清楚,非常坚固,能坚固到三小时,这个时候是生起次第的粗观坚固成就;如果说你能够保任六昼夜不失本尊观和佛慢,称为生起次第粗观成就。 到圆满次第亲证空性的时候是处于义光明和净幻身阶位,亲证空性的那一刹那属于净幻身成就。就是金刚不坏身成就。

如果当我们这个心和外境,包括我们所证所修空性融为一体,没有距离感了,没有二元对立的时候,就会证得悲智双运的真俗二谛圆融成就,这才是真正的圆满成就,就是所说的成佛。也就是究竟成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网