了凡四训全文网

净土法门法师:如果没有福报,往生时是否会遇到很多障碍?

发布时间:2023-05-25 21:06:19作者:了凡四训全文网
净土法门法师:如果没有福报,往生时是否会遇到很多障碍?

问:如果没有福报,往生时是否会遇到很多障碍?

答:是的,经上讲得很清楚,不可以少善根福德因缘得生彼国,所以福报一定要修。福报不是有钱人能修,无钱的人也能修。我从前年轻的时候非常贫困,老师教我修福报,教我修财布施,我说没有钱,生活都成问题。所以他就问,一毛钱有没有?一毛可以,一块钱可以,多了就不行。他说你就一毛、一块去布施,这对了,心要大、心要诚。所以不在乎施的东西多少,不在乎这些。

问:「请问众生原先是否是佛?若是,为什么还有一念无明产生?」

答:这个问得很高明,这个问题不答覆你。为什么?释迦牟尼佛在世富楼那尊者就问过这个问题,在《楞严经》第四卷,你去看富楼那尊者怎么问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛怎样答覆他。你去读《楞严经》,《楞严经》读不懂,可以看圆瑛老法师的《讲义》。《楞严经》的注解很多,圆瑛法师的《讲义》比较浅显,对於初学的人会有帮助。

问:底下第十一题,请问正式道场除大众固定听经、读经与念佛共修,是否必须定期举行供佛仪式为佳?

答:如果是专修,最忌讳的是夹杂,所以古时候的道场它有主修的道场,它有接引的道场。主修道场多半在山上,那是一点都不夹杂;与大众结缘的道场就叫下院,下院多半建立在城市里。城市里面的寺院庵堂多半是下院,它是接引众生的,所以它有很多这些仪规,有很多法会,法会目的都是接引大众,这是佛法接引大众的一种艺术做法。佛法是师道,这老师又很谦虚,不敢为人师,怎么可以能,现在讲招生,佛法里头没有招生。儒跟佛都一样,「只闻来学,未闻往教」,不敢招生,招生那就显得自己太自大、太狂妄了。那这么好的老师怎么办?就在一种艺术表演的形式,赞佛、赞僧、赞法,这赞三宝,让大家听到之后,三宝这么好,自己来了。他用这个方法把你引进来,这应当要学。所以要晓得这个法会的功能目的在哪里,为什么要用这些仪式。在从前讲经,讲经前面的仪规至少要四十分钟。这些仪规它有用意的,已经来到这个道场的,在这个仪规让你心定下来,你才专心来听讲;一方面也在那里等待,还有后来的,因为它不是正规学校,它有先来后到的,也等待后来的。所以它用意都非常之好,非常之善。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网