了凡四训全文网

人间天:你就是倒驾慈航

发布时间:2023-01-23 21:07:55作者:了凡四训全文网
人间天:你就是倒驾慈航

问:老师,大乘与小乘的区别主要是看发心是吗?念佛是大乘吗?

答:这个说法不完整,只强调发心也不完整,念佛也不是大乘专属的修行手段。所有的修行手段,都无法标记为大乘还是小乘,因为大小乘的分别,不在这些。

净土,如果念佛求生极乐的,只抱着——“念佛求生极乐,自己了生脱死”这样的心,这就是小乘的心,这个人修的净土法门就是修了小乘的净土。如果我真的念佛可以求生极乐,我把这些道理,更广泛地告诉给更多的众生,并帮助他们实现都往生的利益,这个净土,就是大乘的净土。同样的方法,同样的法门,无法区别大小乘的。

在于自己的行做,并非只去强调发心,如果有一个人空发一个大心,而自己的行做却是狭隘自私的,那么他的这个发心不是大乘。大小乘,在于你是否真的能把利益大众的方法交付到大众手上,让他们都能借由这些得到真实的利益,这是菩提行,是慈悲行,而非只是菩提心,和慈悲心的动心阶段。

问:去了极乐世界是不是就脱离六道轮回了?

答:理论上说去了极乐世界,就是脱离了六道轮回了,就是能证一生补处,就是能究竟成佛,就是能不退转,就是能一路前进了。但是略微有点小插曲,极乐世界的众生只有两类。

一类是修行很正常的,走到一生补处,等着到其他世界做佛的大菩萨了;

一类是到达一生补处前,为了圆满自己的宿愿,投生他方世界,去救度众生。为什么会到其他世界救度众生?已经出轮回了,为什么又要回去?这个轮回是主动的,不是被动的轮回,菩萨们主动地选择参与轮回,是为了帮助自己的亲人眷属,是为了救度众生而来,这就是倒驾慈航。

综上,极乐世界有两类众生,一类是在极乐等着其他世界做佛的大菩萨,一类是倒驾慈航到其他世界的菩萨,除此之外没有第三种情况。

问:我也发愿,如能往生极乐,要乘愿再来救度众生。

答:你能这样发心是很好的,很高兴能看到这样。老法师强调发菩提心一向专念,这个发菩提心,其实就是因为极乐确实是大乘所在,心量狭小卑劣,和极乐不容易契合,往生的难度很大。其实很多人,都是那个倒驾慈航来到娑婆的,或许你就是千千万万其中之一。如果你就是其中之一,为什么要回到极乐,再回到娑婆,才去干活呢?因为你已经是从极乐来到娑婆,就应该现在去干活才对,就应该现在去救度众生才对。

你想想,如果你也是这样想的,这样做的,和那些倒驾慈航、从极乐到娑婆的菩萨有什么区别?只是他们有神通,我们没有罢了。但是在娑婆,神通不是度众生的手段,而是害众生的手段罢了,所以到娑婆的菩萨,基本上都放弃神通度众生的方法,因为来的时候在这世界流转很久,这个流转虽然说是被动的,但是却是主动的,为什么要轮回流转?极乐没有诸苦,没有苦的名字,你想帮助人离开痛苦,不知道苦是什么样的滋味,怎么可能帮助人呢?

我们在流转生死里其实一直在做着下面这些:

1、在尝受种种的痛苦,品读这些苦,才能在苦中生发出离心,愿离娑婆,去往极乐,这个是基本保障。

2、通过一生又一生的轮回,和很多的众生结下种种的缘分,这些缘其实最终都是为了救度,如果没有打算救度他们,何必 来和他们结缘?

3、在轮回里,我们才能品读出佛法的微妙和殊胜,在众多的案例中,我们才能体会到佛法对于大众是如何珍贵难得的。

4、当我们学到了佛法,虽然不大清晰完整,还有种种的缺失错漏,可是这不影响我们回归极乐,这不影响我们咬定极乐是自己的老家的念头。

5、我们只需要把往生极乐的方法、道理、保障这一个系列弄明白,就可以真的去帮助众生了,就像《普门超度》你自己在做吗?这不就是在度众生吗?!

6、虽然累生的轮回,已经把我们的根性力量磨灭了太多,但是在弄懂净土这一系列的内容后,就会懂得其他法门的意思了,这样就能做到一通百通、举一反三的效果。

问:现在是末法时期度无形众生要比度有形众生容易些?

答:是的,但活人的救度绝对不能放弃。让活人明白道理,引着他们的欲望前行,在经教中,只要经过一段时间的浸泡,就会在某个时间点,由某个事情点破他。只要引导他们,总会有一天机缘会成熟的。救度众生就像接力赛一样,不都是你一个人一手操办的,还需要其他人、其他菩萨的通力合作。所以在其中,我只需要找到能做的一个层面、一个点,深入下去就可以了,比如我能宣传戒杀放生,我就这样宣传;我能宣传持戒得福,我就这样宣传;我能告诉大家因果不虚、因果不爽,我就这样告诉大家,至于随后谁来接手余下的救度工作,就要看这个众生累生和哪位佛菩萨的机缘更深厚了。所以救度众生,最后拼的是和这个众生的机缘深厚与否,也就是说,我们轮回生死时,和这个众生的缘分是否深厚?深厚,就算过了很多生,也会出现在身边,这样就好救;如果不深厚,就算想救,也够不着了。

你以这样的心去念佛、净土就是大乘,而且是和佛菩萨同心同德的大乘。

问:我现在连自己的父母都说服不了,怎么办?

答:这个事情没关系,救度是需要通力协作的。

其实你已经在做着帮助他们的事情:你在这个家庭里的出现,给他们种了一个接触佛法、学习佛法的种子,这个种子其实就已经是救度的一个过程了,并非都是最后送到极乐,或者出了轮回才是救度,就像我家在六楼,不能说上了二楼,就不是上楼、就不是回家。在当下的时候里要去思维,为什么他们不能接触信受佛法?其实不反对你学佛,就已经是一种接受了。只是这个程度,我们略贪,不太满意这个水平的接受,所以需要我们努力再做下去的工作就是:

一要回向给他们,增加他们信受的福报;

二要帮助他们,消除信受的阻碍业力;

三要帮助他们树立正确的见解。

这就需要真实地落在实际行动中了,就是你的功课要如何做、回向如何做、超度如何做的问题了。

阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训全文

  • 了凡四训详解

  • 了凡四训念诵

版权所有:了凡四训全文网